منتديات امير الحبوس
مرحبا بكم في منتديات امير الحبوس

للاستفسار ع ها الايميل o0o88@live.com او devil-787@hotmail.com او king_ad@live.com او devil-689@hotmail.com او oa0ao@live.com او vip@alhabsi.com

والسمووحه
منتديات امير الحبوس
مرحبا بكم في منتديات امير الحبوس

للاستفسار ع ها الايميل o0o88@live.com او devil-787@hotmail.com او king_ad@live.com او devil-689@hotmail.com او oa0ao@live.com او vip@alhabsi.com

والسمووحه
منتديات امير الحبوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات امير الحبوس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 (( >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<< ))

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
άlмaźчŏnά
.. الإدارهـ ..
.. الإدارهـ ..
άlмaźчŏnά


الانتساب : 26/05/2010
رقم العضوية : 15
الموقع : amer-al7boos.yoo7.com
المشاركات : 362
نقاط : 763
العمر : 30

((   >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<<   )) Empty
مُساهمةموضوع: (( >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<< ))   ((   >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<<   )) I_icon_minitimeالجمعة مايو 28, 2010 7:21 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كان إعداد القهوة العربية سابقاً، يمر بمراحل محددة ، حرصاً من صانعها على إبقائها ساخنة دائماً ، ومصفاة من الشوائب ، ومحافظة على مذاقها الخاص ..
يتم أولاً إعداد ( الصريدان ) أو موقد النار بوضع قاعدة من ( الفشى ) وهيى مادة تشبة مادة ( البوه ) يخلفها أحد حيوانات البحر التى تعيش فى القاع ، ثم تجلب كمية من الرمل الناعم والرماد و ( الحطب ) أى الاخشاب وتشعل النار ، يغلي مسحوق القهوة والماء فى الدلة الكبيرة التى تظل دائماً فوق ( الصريدان ) ويطلق عليها محلياً ( الخمرة ) فى
( دلة التلجمة ) الآصغر منها حجماً ، وهنا يضاف ( المسمار ) أى القرنفل ، أو ( الهيل ) أو ( الزعفران ) أو ( الماء الورد ) حسب رغبة ربة البيت ،،
بعد أن ( تلجم ) الدلة يصب منها فى دلة التقديم الصغيرة وتسمي
( المزلة ) وتكون حينها القهوة مصفاة ونقية وجاهزة للتقديم بعد أن تقدم ( الفالة ) للضيف....

بيت العربي الاصيل عامة، والبدوي خاصة، لا يخلو من دلة نحاسية أو حتى مملوء بالقهوة العربية الدافئة التي يضيفها للداخل والخارج من عنده، مع حبة التمر··

وتقدم القهوة العربية للضيف بعد السلام عليه، وإيجاد مكان مناسب لجلوسه، ثم يصب له فنجان القهوة ويقدم باليد اليمنى، ويتناوله الضيف باليمنى أيضا، ويهزه عندما ينتهي من شرب الفنجان إذا لم يكن يريد غيره، إشارة إلى الاكتفاء والشكر، ومن عادات شرب القهوة العربية أن المضيف يشرب فنجانا من القهوة التي يقدمها لضيوفه قبل أن يضيفها لهم، وهذه عادة قديمة من عادات البدو للدلالة على خلو القهوة من أي مكروه·

القهوة العربية تقدم في كل المناسبات في الافراح والاتراح وبدون مناسبة أيضا، ويعتبر الاعتذار عن شربها في بيت المضيف من قلة الواجب وعدم الاحترام لصاحب البيت، وللأهمية الكبيرة لفنجان القهوة في عاداتنا وتقاليدنا العربية نجد أنه عندما يأتي أحدهم إلى آخر بطلب معين، كأن يأتي معاتبا أو يخطب عروسا فإنه يضع فنجان القهوة أمامه ولا يشربه حتى يسأله المضيف عن حاجته ويلبيها أو يقول له: إشرب قهوتك، طلبك مستجاب·

عمل القهوة يدويا يعتبر من أفضل الاعمال التي يقوم بها الرجل أمام ضيوفه، لذلك يتفنن الكثيرون في عملها، والادوات التي تستخدم في إعدادها واحدة، وهي
- المحماسة : وتستخدم لحمس أو تحميص القهوة·
- المبرادة : وتستعمل لتبريد القهوة·
- النجر أو المهباش : ويستخدم لطحن القهوة·
- الدلة المطباخة : تطبخ بها القهوة·
- الدلة المبهارة : هي عبارة عن دلة صغيرة تبهر بها القهوة·
- المنفاخ : يستعمل لزيادة إشعال النار·
- الليف : هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان عند صبه·
- البيق : تمسك به الدلة إن كانت حارة·

وتعد القهوة العربية بالطريقة التالية، بدون استعمال الادوات الحديثة
نبدأ بإشعال النار، ثم نضع المحماسة عليها ونضع فيها القهوة، ثم نقوم بتحريكها جيدا بحيث لا تثبت في مكان واحد حتى لا تحترق، ونستمر في التحريك حتى تصبح القهوة شقراء أو سمراء، حسب الطلب، ثم نضعها فورا في المبرادة لبضع دقائق حتى تبرد، بعدئذ نضعها في النجر ونطحنها جيدا، ثم نضعها على كمية الماء المغلي في المطباخة، ونتركها حتى تغلي بهدوء، وفي هذه الاثناء نقوم بطحن الهيل في النجر ونضعه في المبهارة الفارغة ونبعد المطباخة عن النار ونتركها تهدأ قليلا، ثم نصب القهوة في المبهارة المحتوية على الهيل فقط، ونضعها على النار ونتركها حتى تغلي قليلا وننزلها عن النار·· نضع الليف في فمها لكي يحجب الهيل من النزول، نبدأ بصب القهوة·

في المجالس العربية لا تستقر فناجين القهوة ولا دلتها في مكانها، لا سيما في مجالس الشيوخ والوجهاء، وتقتضي العادات انه كلما دخل ضيف جديد على المجلس تدور فناجين القهوة من جديد على جميع الجالسين، ولا يجوز أن يغادر احدهم المجلس والفناجين تدور و إنما عليه الانتظار حتى تستقر الفناجين مكانها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღمزيونة المزايينღ
مشرفه قسم الاسره والموضه
مشرفه قسم الاسره والموضه
ღمزيونة المزايينღ


الانتساب : 27/05/2010
رقم العضوية : 22
المشاركات : 231
نقاط : 276

((   >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<<   )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: (( >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<< ))   ((   >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<<   )) I_icon_minitimeالجمعة مايو 28, 2010 9:24 pm

يااسلاام ع الموااضيع المفييدة
تسلميين خيتوو ع الطرح
وننتظر الزوود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(( >>>>>>>>>>>>القهوة العربية<<<<<<<<< ))
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» (( أدوات القهوة العربية سابقاً ))
» (( ×!×كلمااتـ بعض القباايلـ ومعانيها بالغة العربية ×!× ))
» بعض قبائل دولة الامارات العربية المتحدة
» تراث دولة الامارات العربية المتحدة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات امير الحبوس  :: ~*¤ô§ô¤*~امير القسم العام ~*¤ô§ô¤*~ :: التراث ~-
انتقل الى: